Error Pada Gravity   10 comments


Ngomong-ngomong soal error pada Gravity, sebenarnya ada banyak error yang umum biasa terjadi pada Gravity. Sayapun pernah mengalami hal seperti ini, dan terkadang ada yang menanyakan kesaya, Gravity saya kok “network error –7372, –7373, –34, –36, dll” kenapa ya, terus apa yang harus saya lakukan biar tidak sering error? Nah, semoga update blog kali ini bisa membantu bagi jamaah Gravityriyah yang mungkin pernah mengalami masalah seperti yang akan saya tulis dibawah ini, dan nantinya tahu apa sih penyebabnya dan nantinya juga tahu apa yang harus dilakukan.

Kesalahan yang umum terjadi pada Gravity:

  1. Network Error –3002 : jaringan tidak stabil [sinyal lemah].
  2. Connection suspended : tidak ada jaringan atau jaringan di telepon sedang mengirim/menerima sms/posisi gps.
  3. Network Error –5010 : mungkin kesalahan penambahan API, coba gunakan jalur akses WAP atau jalur akses internet lainnya.
  4. Network Error –7372 : kesalahan metode Authentication, coba ubah pada settingan Authentication [silahkan coba satu-satu dari tiga setingan ini >> OAuth/Secure, Proxy/Secure, Proxy/Plaintext]. Jika kesalahan tersebut di Google Reader, mungkin kamu pakai Gravity versi lama, coba diperbarui.
  5. Network Error –7373 : sama dengan yang diatas, atau mungkin terjadi crack pada Gravitynya, dan munculnya juga kadang-kadang.
  6. Network Connection Timeout atau DNS Error : mungkin sedang ada masalah dengan jaringannya, atau ada crack pada Gravitynya.
  7. Network Error –36 : ada conflick pada jendela saat melakukan conversi, API tidak normal.
  8. Failed to send : kata-katanya terlalu panjang, ada url didalamnya yang sudah di sortered/belum, tulisan melebihi 140 karakter atau mengulang-ulang saat mengirimkan pesan, atau jaringannya sedang tidak stabil.
  9. Preview selalu memuat [loaded], belum mampu menunjukkan gambar. Untuk melihat coba buka linknya lewat browser.
  10. Error HTTP500 atau 404 : coba buka pada setingan info & updates [Use SSL > pilih no/yes], jika error ini tidak mempengaruhi penggunaan, abaikan saja.
  11. Network Error –4 : terjadi konflik pada firmware, coba restart henponnya, jika selalu muncul perbaiki firmwarenya.
  12. Network Error –34 atau 39 : konflik pada SSL, API hang.
  13. Username / Password Error : salah memasukan nama dan password atau mungkin terjadi kesalahan pada pengaturan waktu dan tanggal telepon, gunakan versi Gravity terbaru.
  14. DNS timeout : alamat IP tidak benar.
  15. Connection Failed : jalur akses jaringan tidak normal, tidak ada jaringan.
  16. Timeline menampilkan tweetnya telat : pengaturan waktu dan tanggal telepon salah.
  17. Scroll Timeline terasa berat : penggunaan ukuran font yang besar, coba setel ke yang kecil, banyak aplikasi terbuka/berjalan di telepon [pemutar musik], penggunaan Gravity versi lama.
  18. API authentication failure : kesalahan sertifikasi, perubahan metode authentication.
  19. Twitter Trends [Trending Topic] tidak dapat di update : ada bug dengan Gravitynya, pemakaian Gravity versi lama, gunakan yang baru.
  20. Gravity Expired!, tidak dapat digunakan : berakhirnya masa Trial/Demo, silahkan beli lisensinya untuk dapat menggunakan kembali.
  21. Gravity menampilkan pesan/selalu menampilkan pesan “twitter mengirimkan sertifikat yang tidak dipercaya, apakah akan melanjutkan” kalau dilanjutkan biasanya nanti akan muncul pilihan : tolak, terima untuk saat ini saja, terima secara permanent. kalau saya pilih yang permanent, soalnya kalau pilih yang lain, pesan tadi akan muncul lagi.
  22. Tidak dapat melihat DM : mungkin kamu pakai Gravity versi lama/ada bug pada Gravitynya, gunakan yang baru. atau pesan DM telah dihapus oleh si pengirim.
  23. Connecting Failed! [-4155/-4157] : kesalahan sambungan, kesalahan pengaturan jaringan.
  24. Connecting Failed! [-4180] : tidak ada jaringan, tidak ada sinyal.
  25. Connecting Failed! [-46/-4159] : tidak ada sambungan, sambungan data tidak aktif.
  26. Gravity tidak bisa di instal di kartu memori [E:memori] : memori corrupt, terjadi crash saat penginstallan, [biasanya terjadi saat telepon baru di Hard Reset tetapi Gravity lama yang terinstal di memori tidak dihapus dulu/kartu memori gak di format], coba instal di memori hape [C:memori telepon] atau format kartu memorinya lalu instal Gravitynya.
  27. Groups pada halaman Groups & Lists di Gravity hilang, biasanya ini dari efek saat kita baru/sering melakukan update/upgrade Gravity.

Dari sekian banyak error diatas, yang sering ditanyakan ke saya adalah “Network Error –7372”, saya juga pernah mengalami hal ini [di N78/C7], biasanya saya mengalami masalah kayak gini kalau saya pakai settingan jalur akses bawaan telepon/operatornya [Telkomsel]. Untuk masalah ini, setelah mencoba setingan kayak diatas dan masih error juga, coba kamu buat jalur akses baru seperti dibawah ini:

  • Untuk s60v3 buka pada “Pengaturan” > “Sambungan” > “Tujuan Jaringan” > “Internet” > “Pilihan” > “Jalur akses baru” > lalu ikuti urutannya seperti tampilan gambar di bawah ini. [maaf tampilannya beda, tapi maksudnya sama]
  • Untuk Belle buka pada “Pengaturan” > “Konektivitas” > “Pengaturan” > “Tujuan jaringan” > “Internet” > “Pilihan” > “Jalur akses baru” > lalu ikuti urutannya seperti tampilan gambar di bawah ini.

Gambar 1Gambar 2Gambar 3Gambar 4Gambar 5Gambar 6Gambar 7Gambar 8Gambar 9Gambar 10Gambar 11Gambar 12Gambar 13Gambar 14

Keterangan:

  • Pada gambar, bagian yang disorot warna hijau nanti yang kamu klik/pilih.
  • Gambar 6 : disini kamu bebas untuk memberi nama jalur akses data ponselnya, mau dikasih nama kamu, pacar kamu atau selingkuhan kamu juga boleh. Nama ini nantinya yang akan jadi nama sambungannya.
  • Gambar 8, 9, 10 : ganti nama jalur aksesnya, disini kamu tidak boleh asal ganti nama, tiap operator beda-beda. Berhubung pada contoh ini saya pakai kartu simPATI dari TELKOMSEL, maka ada 2 pilihan penggantian namanya yaitu “internet” dan “telkomsel” setelah selesai klik kembali/keluar dari pengaturan ini. [untuk operator lain coba lihat pada pengaturan default bawaan telepon/operatornya, lihat pada bagian “nama jalur akses”nya] Kesalahan penggantian nama ini bisa mengakibatkan munculnya error pada Gravity No. 23 “Connecting Failed! [-4155/-4157].
  • Gambar 11, 12, 13, 14: Buka Gravitynya lalu masuk ke “Connection Setting” > “Default Connection” > “lalu pilih nama jalur akses yang telah kamu buat tadi”, pada bagian otentikasi kamu bisa pilih aman/normal. Jika sudah jangan lupa untuk klik ok/save. Setelah itu klik “Go Online!” pada Gravitynya. Jika berhasil maka akan connected.
  • Sebenernya setingan ini hampir sama dengan setingan bawaan telepon/operatornya, bedanya hanya pada “Pengaturan lanjutan” dikosongkan/tidak di isi.

Sekian dulu sedikit berbaginya yang sudah panjang x lebar x tinggi ini, semoga bermanfaat. Kalau masih error juga jangan tanya ke saya Smile with tongue outSmile, tanyakan langsung pada pengasuhnya Gravity yaitu Mbah Janole. Open-mouthed smileOpen-mouthed smileOpen-mouthed smile Wassalam SmileSmileSmile

Download Film Di Youtube Dari Gravity   6 comments


Hari ini saya coba iseng-iseng lihat film di youtube dari Gravity, lalu terbersit dalam pikiran saya kira-kira file film yang barusan saya lihat tadi saya simpan / unduh bisa gak ya? Eh, ternyata bisa para jamaah Gravityriyah. Bagaimanakah caranya? Berikut Mbah kasih urutan cara-caranya:

  1. Saat buka [link] Youtube Klik “Watch”  [bisa dari Timeline yang menampilkan link Youtube atau pada menu Youtubenya]
  2. Tunggu sampai film memutar [mendownload] hingga selesai.
  3. Ketika film selesai diputar/didownload, jangan langsung menekan tombol “CLOSE” soalnya kenapa, karena kalau langsung di CLOSE nanti file downloadnya malah langsung hilang.
  4. Tekan tombol Menu [Menu key] lalu menuju ke Manager “File” > Drive E > Video [nanti disini ada file yang namanya “gravity-tmp.mp4” ini dia filenya].
  5. Setelah itu kamu salin file “gravity-tmp.mp4” ini, terserah kamu mau salin di folder mana yang aman. Setelah tersalin sekarang aman deh kalau mau menekan tombol “close” tadi.

Berikut Mbah kasih urutan previewnya:

Klik [Watch]

Tungguin film memutar sampai selesai

Ketika selesai JANGAN DI CLOSE!

Buka manager file folder video

Salin file [gravity-tmp.mp4] ini

Nah, sekarang kamu bisa mencari film di Youtube lewat Gravity lalu mendownload dan menyimpannya untuk kamu putar di lain waktu.

Sudah dulu sedikit berbaginya, kalau ada yang baru lagi akan saya share, wassalam SmileSmileSmile

Posted 4 Mei 2012 by MbahManten in Gravity, Tips Dan Trik

New Collection Theme Gravity 2.50 [only compatible for Build 7025, 7026, 7028, 7029, 7032, 7152, 7153, 7158, 7168, 7201]   2 comments


Lama juga saya gak update blog, sudah satu bulan lebih ternyata. Dan akhirnya baru sekarang saya update lagi, sekalian share theme Gravity terbaru. Sebenernya theme Gravity ini sudah jadi lebih dari sebulan yang lalu, dan saya bagikan link downloadnya lewat akun twitter saya [tak kasihnya hanya lewat DM]. Dan mungkin ada yang sudah mencobanya, dan mendapatkan filenya di tempat lain.

Untuk update theme Gravity kali ini agak beda dengan update theme yang lama, soalnya kali ini saya mengemas beberapa theme Gravity menjadi satu. Ada 9 theme Gravity tepatnya, yaitu:

  1. Default/Original Theme
  2. Black & White 1 Theme [theme lama yang tak bikin kompatibel]
  3. Black & White 2 Theme
  4. Black & White 3 Theme [new]
  5. Blue Maemo Theme [new]
  6. Cocoa Theme [theme lama yang tak bikin kompatibel]
  7. Embossed Gold Theme
  8. Red & White Theme [theme lama yang tak bikin kompatibel]
  9. Violet Theme [theme lama yang tak bikin kompatibel]

Berikut sedikit tampilannya:

Black & White 3Blue Maemo DarkBlue Maemo Bright

Cuma sedikit previewnya. Mau lebih lengkapnya silahkan nanti dicoba sendiri.

Yang berminat silahkan download filenya dibawah ini:

Cara instalnya masih sama dengan yang kemarin, bedanya saat nanti muncul pilihan yang harus dicentang kamu pilih satu saja [please select one], jangan mencentang lebih dari satu atau mencentang semuanya, nanti malah acak hasilnya. Jika ada yang kurang paham silahkan tanyakan ke saya @MbahManten.

Posted 3 Mei 2012 by MbahManten in Gravity

Tagged with , , ,

New Collection Icons Gravity 2.50 Build 7032 [not compatible for Gravity 2.70 Build 7152 >>]   3 comments


Akhirnya setelah seminggu yang lalu Mr. Janole merilis update aplikasi Gravity, akhirnya baru sekarang saya baru bisa share icons modifannya yang  kompatibel buat Gravity 2.50 Build 7032. Perlu diketahui bahwa semua icons Gravity modifan saya terdahulu saya nyatakan sudah tidak kompatibel lagi bila dipasang pada Gravity terbaru 2.50 Build 7032. Kenapa icons Gravity yang lama saya nyatakan sudah tidak kompatibel lagi, walaupun masih bisa di instal dan Gravitynya bisa jalan? Itu dikarenakan jumlah icons Gravity yang sekarang isinya lebih banyak dari Gravity yang lama. Untuk mengetahui icons Gravity yang lama masih kompatibel atau tidak jika dipasang pada Gravity terbaru memang lebih sulit, karena saya harus memeriksa berkas file dari Gravity terbaru lalu saya bandingkan dengan Gravity yang lama, setelah itu baru saya bisa memutuskan icons yang lama masih kompatibel atau tidak jika dipasang pada Gravity terbaru.

Untuk update icons modifan kali ini saya menambahkan dua icons Gravity baru, plus cara instal yang baru. Kalau dulu saya pisah-pisah filenya tiap icons, sekarang saya kemas jadi satu file sis. Tetapi ketika penginstalan kita hanya bisa memilih satu icons saja [hanya satu yang kita centang]. Jangan mencentang pilihan lebih dari satu atau keseluruhannya. Jika mencentang lebih dari satu atau keseluruhannya maka hasilnya nanti akan acak atau bahkan tidak ada perubahan pada iconsnya ketika selesai di instal. Tiap kali selesai menginstal icons, restartlah [reboot] henpon kamu untuk mengetahui perubahan iconsnya.

Berikut beberapa urutan tampilan pada saat kita menginstal filenya:

Instal Icons Gravity 1Instal Icons Gravity 2Instal Icons Gravity 3Instal Icons Gravity 4Instal Icons Gravity 5Instal Icons Gravity 6Instal Icons Gravity 7Instal Icons Gravity 8Instal Icons Gravity 9Instal Icons Gravity 10Instal Icons Gravity 11Instal Icons Gravity 12

Buat yang berminat mencobanya silahkan unduh filenya dibawah ini:

Dan selanjutnya saya mau mempersiapkan theme Gravitynya. Nanti akan ada dua pasang theme baru, plus kayaknya saya mau memperbaiki theme lama yang sudah tidak kompatibel agar jadi kompatibel, lalu saya kemas jadi satu kayak icons ini. Sudah dulu sedikit berbaginya, wassalam SmileSmileSmile

Posted 17 Maret 2012 by MbahManten in Gravity

Upgrade Icons Dan Pilihan Bahasa Indonesia Pada X-plore   Leave a comment


Sedikit berbagi lagi, kali ini Mbah mau berbagi tentang aplikasi Xplore, atau tepatnya menambahkan bahasa Indonesia dan merubah icons pada Xplore. Perlu diketahui bahwa untuk saat ini pilihan bahasa pada Xplore memang belum mendukung yang berbahasa Indonesia. Jadi kalau nanti kalian menginstal file ini maka pada Xplorenya akan bertambah satu pilihan bahasa lagi, yaitu bahasa Indonesia. Di samping itu setelah menginstal file ini juga akan merubah ikon bawaannya.

Oh iya, buat yang belum tahu Xplore itu apa, X-plore adalah file manager untuk ponsel, dengan berbagai fungsi pada sistem file dari perangkat mobile Anda. Berikut beberapa fitur pada X-plore:

Fitur X-plore

  • Lihat semua drive / folder / file pada telepon dalam tampilan struktur pohon
  • Teks terpadu dan penampil gambar
  • Melihat berkas rincian
  • Edit file atribut (tersembunyi, read-only, dll)
  • Ganti nama dan menghapus file
  • Buat atau edit file teks
  • Buat folder
  • Multi-seleksi
  • Salin atau memindahkan file dan folder
  • Kirim file melalui Bluetooth
  • Ekstrak file dari arsip Zip , Rar , Jar
  • Paket file ke arsip Zip
  • Lihat Word dokumen
  • Hardware Info perangkat
  • Lihat proses dan tugas
  • Built-in program updater
  • Melihat, menyimpan file dalam folder pesan
  • Hex viewer dan editor
  • Cari file
  • Folder hotkeys
  • Pemutar Audio sederhana
  • Pemutar Video sederhana

Berikut sedikit tampilannya setelah kalian menginstal file “Upgrade Icons Dan Bahasa Indonesia Pada X-plore”

Tentang X-plorePilihan Bahasa Pada X-plore

Yang berminat silahkan unduh filenya dibawah ini.

Sekian dulu sedikit berbaginya, kalau ada yang baru lagi akan saya share, wassalam SmileSmileSmile.

Posted 6 Februari 2012 by MbahManten in Aplikasi

Tagged with

Pertama Kali Main Twitter   4 comments


twitter01

Kapan pertama kali kamu main atau bikin akun twitter? Tiba-tiba pertanyaan ini keluar dalam benak saya. Mau tahu ceritanya kapan pertama kali saya punya akun dan bermain twitter? Begini ceritanya…

Waktu itu sebenernya saya lagi melihat-lihat aplikasi di Ovi Store. Secaralah waktu itu saya ini orangnya sering cari-cari dan coba-coba aplikasi baru yang belum pernah saya coba, salah satunya adalah aplikasi Gravity ini yang kini sering saya buat modif theme dan ikonnya. Waktu itu aplikasi ini saya unduh langsung dari Ovi Store lewat henpon saya. Bahkan setelah diunduh dan terinsal dihenponpun saya masih belum mengerti sebenarnya aplikasi ini fungsinya buat apa, karena untuk memainkannya saya harus menambahkan akun, salah satunya adalah akun twitter. Karena saya penasaran dengan aplikasinya akhirnya saya masuk ke sitenya twitter dan bikin akun sekalian disana. Bahkan sewaktu bikin akun twitter ini saya juga masih belum mengerti, sebenarnya twitter itu apa. Pokoknya yang ada dalam pikiran saya waktu itu adalah saya bikin akun twitter itu untuk membuka aplikasi Gravity ini, hahaha. Jadi kalau dipikir-pikir saya ini bikin akun twitternya malah gak sengaja, hahaha.

Lalu kalau melihat dari tanggal bergabungnya dengan twitter, saya masuknya tanggal 22 September 2009 [22-09-09]. Dan ini akhirnya jadi tanggal ulang tahun akun twitter saya. Ini ceritaku, kalau kamu?

Posted 3 Februari 2012 by MbahManten in Warung Kopi

New Icons Gravity 2.50 [only compatible for Build 7026, 7028, 7029] [not compatible for Build 7032 >>]   8 comments


Akhirnya setelah satu bulan tidak keluar update Gravity, akhirnya nongol juga updatenya. Dan ini tidak sampai satu minggu sudah keluar sampai tiga kali update. Dan terakhir waktu saat saya nulis buat update blog ini adalah Gravity 2.50 Build 7029. Bener-bener ini Mr. Janole lagi obral update Gravity deh. Gak sampai satu minggu sudah keluar tiga kali update, yaitu Build 7026, 7028, dan 7029.

Dan dengan keluarnya update Gravity terbaru ini [Build 7026, 7028, 7029], dengan ini saya nyatakan bahwa semua icons Gravity modifan saya terdahulu yaitu Icons Gravity 2.50 Build 7025, saya nyata sudah tidak kompatibel lagi jika dipasang pada Gravity terbaru Build 7026, 7028, 7029. Kenapa icons Gravity terdahulu saya nyatakan tidak kompatibel lagi jika dipasang pada Gravity 7026, 7028, 7029 walaupun masih bisa diinstal? Itu karena jumlah icons Gravity 7026, 7028, 7029 lebih banyak dari jumlah icons Gravity 7025. Tapi jangan khawatir buat jamaah Gravityriyah yang ingin tampilan Icons Gravitynya tampil beda, tidak standar lagi, karena Mbah sudah bikin icons modifannya yang kompatibel. Sebenernya tampilan iconsnya masih sama dengan icons terdahulu, cuma disini saya perbaiki biar kompatibel jika dipasang pada Gravity 7026, 7028, 7029. Di sini saya juga menambahkan satu icons baru lagi yaitu Icons Anna Transparant.

Langsung saja berikut beberapa tampilannya:

Icons EmbossedIcons Embossed 2Icons Anna TransparantIcons Anna Transparant 2Icons Anna MaemoIcons Anna Maemo 2Icons Anna BlueIcons Anna Blue 2Icons Anna BlackIcons Anna Black 2Icons Anna NeonIcons Anna Neon 2Icons Anna FullIcons Anna Full 2Icons DefaultIcons Default 2

Kira-kira seperti itulah tampilannya. Yang berminat mencobanya silahkan langsung unduh filenya di bawah ini.

Cara instalnya masih sama, pertama pilih salah satu file iconsnya, terserah sesuai selera kamu, lalu sebelum di instal filenya di “SIGN” dulu, kecuali henponnya sudah hacked, setelah selesai diinstal, restart/rebootlah henpon kamu untuk mengetahui perubahan iconsnya. Untuk kembali ke icons aslinya, tinggal instal ulang “Icons Default”nya, lalu restart henponnya.

Sekian dulu sedikit berbaginya, kalau ada yang baru lagi akan saya share secepatnya. Wassalam SmileSmileSmile

Baca juga ini >> Cara Mengetahui Icons Gravity Dan Theme Gravity Bikinan MbahManten Masih Kompatibel Atau Tidak

Posted 31 Januari 2012 by MbahManten in Gravity

%d blogger menyukai ini: